Lanceray at Woerffel, Grachev for Shopen?

Rate this item
(18 votes)

Л.Н. Гончарова в свой книге "Русская Художественная Бронза 19-го Века" (Москва, 2001, стр.98) утверждает,что известны некоторые работы Лансере отлитые на Фабрике К.Ф. Верфеля...

Лансере:  Шопен - да, а Верфель?

Я лично никогда не встречал ничего подобного... Похоже, что с этим нельзя согласиться. Существовала очевидная принципиальная конкуренция между отливчиками, начиная примерно с 1870-го года.

Самые первые свои работы Евгений Лансере заказал у Соколова, но это датируется еще предыдущим десятилетием - 1868-1869 гг., после чего - только у Шопена (позднее Берто), Морана и Штанге.

Чувствуется, что Феликс Шопен не упустил свой шанс,  обязав Лансере работать на него с самого начала его творчества, практически с 22-х лет от роду. Возможно это были выплаты авансом, частичное или, скорее всего, полное финансирование поездок: Кавказ, Центральная Азия, Северная Африка. Командировки, должно быть, обходились не дешево, но были чрезвычайно необходимы Евгению  для его творческого развития и собирания этнических образов. Российская Империя - страна, удивительно богатая разнообразием проживающих в ней этносов, предложила скульптору уникальные образы и сюжеты для выражения его таланта. Как бизнесмен, Шопен далеко смотрел, не жалел денег, но и не отпускал хватки... Естественно, к своему основному конкуренту - Верфелю, Лансере не допускался условиями контракта.

Семья евгения Лансере: дети и жена Екатерина

Шестеро детей... Более чем очевидно, что средств на поддержание семьи не хватало. Возможно отсюда и творческая плодовитость такая...

Можно ли назвать условия на которых работал Лансере кабальными? Скорее всего, да... Если нет, то почему же другие скульпторы, такие как: Леонид Позен, Феликс Ходорович, Петр Самонов, Василий Грачёв или Артемий Обер* не имели своих работ со штампами Шопена? Более того, за этим явно угадывается определенная солидарность скульпторов. Скорее всего, в тот период, уже примерно с 1875 по 1886 год эксплуатация Евгения Лансере Шопеном была для всех очевидной.

Нельзя не признать тот факт, что само творчество Лансере выиграло от сотрудничества с фабрикой Шопена. Но только творчество, а не сам скульптор... Сам он, бедняга, талантливый и полностью преданный своему делу, преждевременно оставил своё тело на 39 году жизни и отправился...куда? ...возможно, в те миры, где обитают души великих художников...

Evgeny-Eugeny Lanceray-Lansere with Felix Chopin-Shope

 

 

На этом фото вся ситуация легко читается по глазам...

В 1878 году Лансере по финансовому положению своей семьи вынужден был продать Шопену 17 своих работ в постоянную собственность.

Известно, что стоящая на столе и, скорее всего, свеже-отлитая, композиция "Прощание Казака" была выполнена в 1878 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Нашлись некоторые работы Обера, отлитые Шопеном в начале 1880-х.

Подпишитесь на рассылку на новые статьи в разделе "Interesting Facts".

*Зайдите на сайт под паролем, чтобы оставить свой комментарий.

Login to post comments